来年はよう来るかな~?
数年前からそんな弱気な言葉を口にしつつ、
今年も元気にウキウキルンルン自ら予約電話する我が母91歳。
娘二人(私と妹)と末妹(叔母)を引き連れて筍料理を食べに行ってきました。
毎年楽しませてもらってる「うお嘉」さん
梅田から阪急京都線で東向日駅まで。
8日土曜日は雨がふったりやんだりの予報が曇り空のままで、
晴れ女の母の力もまだまだ健在。
阪急京都線の沿線は桜、桜、桜とずっと続いて、
電車の窓から花見を楽しむ。
今年は筍は不作だとか
ちょっと小ぶりな気もするけど
それぞれにそれなりの年齢だから、これくらいがちょうどいい。
先附 鯛昆布締めと筍絹皮のこのわた和え
八寸 筍田楽三色と 春の珍味
若竹仕立てのお吸い物
向附 朝掘り筍造りと魚
醤油よりお塩で頂くのが美味
トロが一切れがええ塩梅
名物 朝掘り筍鏡煮
じっくりじっくり煮含めて
一切れを箸で挟むには重たくて大きくて
かぶりつき
箸休め 筍塩釜 明太子黄身酢
焼き物 朝掘り筍木の芽焼き
更に、コースメニューではなく単品で注文した姿焼き
表の皮一枚残して姫皮までせせって、せせって
これがお楽しみメニュー
お凌ぎ 筍入り鯛ちまき寿司
続いて…
油物 筍海老挟み揚げ・あられ揚げ 山菜
酢の物 筍 赤貝 白魚 梅酢ジュレ
留椀 赤出汁の留椀
筍御飯 筍佃煮
水物 筍桜花とうふ フルーツ 黒豆
目に桜、
口に筍、
春の良き日
元気で恙無く過ごせたことに感謝。
夜に叔母から電話で
「難波についたらお姉ちゃん高島屋に寄ろうって言い出して、
デパ地下元気に歩いたはったわ。
こっちは荷物持って後からついていくの大変やったわ~。」って。
まだまだ食意地はってて、美味しいものを食べるには手間隙ご足労も厭わない。
好奇心も旺盛で、
私の寝室にあった帽子掛けに使ってルジョイントハンガーに真っ先に反応したのも母。アマゾンで注文してあげて、昨日届いて、帽子の整理に重宝してるって。
来年も良き春の日でありますように。
Machi。